Die wichtigsten Vitamine zur Verbesserung des Gedächtnisses und der Konzentrationsfähigkeit

Geben wir es zu, wir sind alle schon einmal in eine Situation geraten, in der wir völlig den Faden verloren haben. Vielleicht können wir eine entfernte Erinnerung nicht mehr so abrufen, wie wir es einst konnten, und wir stellen fest, dass unser Gehirn nicht mehr so scharf ist, wie es einmal war. Es gibt viele Gründe, warum unser Erinnerungsvermögen in jeder Phase unseres Lebens nachlassen kann, aber das Problem wird tendenziell stärker, wenn wir in unsere älteren Lebensjahre kommen.

Was ist das Gedächtnis und wie funktioniert es?

Das Gedächtnis wird von einer Gruppe von Neuronen gehalten, die in der Hirnrinde verstreut sind. Wenn sie dazu gebracht werden, gemeinsam im gleichen Muster zu feuern, wird die ursprüngliche Erfahrung erinnert und wir sind in der Lage, uns leicht an vergangene Ereignisse zu erinnern. Das Gehirn ist bei weitem der wichtigste Teil des menschlichen Körpers (neben dem Herzen), da es der Kapitän für unsere Körperfunktionen, Gedanken, Erinnerungen und Sprache ist.

Neurodegenerative Erkrankungen wie Alzheimer und andere Formen der Demenz beginnen, wenn Risikofaktoren wie Lebensstil und genetische Veranlagung, unsere Nervenzellen und Nervenverbindungen, die unser Gedächtnis halten, abtöten. Durch die Schädigung dieser Zellen wird das reibungslose Feuermuster unterbrochen, was dazu führt, dass unsere Erinnerungen verzerrt oder schwer abrufbar sind.

Kognitive Beeinträchtigung ist ein Zustand, der unser Denken, unsere Kommunikation, unser Verständnis und unser Gedächtnis beeinträchtigt. In diesem Artikel werden wir eine Reihe von Vitaminen und pflanzlichen Nahrungsergänzungsmittel von eubiopur.de für das Gehirn besprechen, die zur Unterstützung der kognitiven Funktion verwendet werden können, um Gedächtnis und Konzentration zu verbessern.

7 Vitamine zur Verbesserung der Gedächtnisfunktion

  • Phosphatidylserin
    Phosphatidylserin (oder PS), ist ein natürlich vorkommendes Phospholipid im Gehirn, das die geistige Funktion verbessert. Es ist eines der besten Nahrungsergänzungsmittel für das Gedächtnis, weil es wie ein Beschützer wirkt, der die Zellen des Gehirns bedeckt und hilft, seine Struktur und Integrität zu erhalten.

Es wird verwendet, um die Aufmerksamkeitsspanne, die Sprachfähigkeiten und das Gedächtnis bei denjenigen zu verbessern, die an altersbedingtem Gedächtnisverlust leiden. Die PS-Produktion nimmt natürlich mit dem Alter ab, so dass eine Supplementierung zur Vorbeugung oder bei weniger schweren Symptomen sehr hilfreich sein kann.

Eine doppelblinde, placebokontrollierte Studie wurde in Japan über die Wirksamkeit von PS durchgeführt und die Ergebnisse bewiesen, dass PS auf Sojabasis einen positiven Effekt auf die kognitive Funktion bei denjenigen hatte, die über Gedächtnisverlust klagten. PS wurde früher aus tierischen Quellen hergestellt, wird aber heute aus Kohl oder Soja extrahiert und kann in einer Dosis von 100 mg dreimal täglich eingenommen werden.

  • Ginseng-Wurzel
    Diese uralte Wurzel wird seit Tausenden von Jahren in der Traditionellen Chinesischen Medizin verwendet und ist heute weltweit im Einsatz. Ginseng stärkt das Immunsystem, schützt das Nervensystem und die Nebennieren, erhöht die Energie und wurde auch zur Unterstützung bei neurodegenerativen Erkrankungen wie Alzheimer eingesetzt.

Eine der aktiven Verbindungen des Ginsengs, das Ginsenosid, wurde umfassend für seine Fähigkeit, neurologische Erkrankungen zu verhindern und zu behandeln, untersucht. Es enthält einzigartige entzündungshemmende, Anti-Tumor-, und antioxidative Eigenschaften, die zum Schutz der Gehirnzellen arbeiten. Ginseng kommt in allen Dosierungsformen mit unterschiedlichen Graden der Potenz, die durchschnittliche Dosis ist 500mg pro Tag für die Aufrechterhaltung der guten Gesundheit.

  • Omega 3
    Omega 3 ist eine mehrfach ungesättigte Fettsäure, die im Laufe der Jahre wegen ihrer Vielzahl von Vorteilen immer beliebter geworden ist. Diese auf Öl basierende Substanz kann in Chiasamen, Hanföl, Süßwasserfischen, Leinsamen, Avocados, Nüssen und Samen gefunden werden. Studien haben ergeben, dass eine Supplementierung neuroprotektive Effekte gegen Demenz hat.

Omega 3 baut gesunde Zellmembranen im ganzen Körper, einschließlich des Gehirns, auf, was die degenerativen Symptome der Demenz verlangsamt.

  • L- Glutamin
    L-Glutamin ist eine natürlich vorkommende Aminosäure, die als Treibstoff für das Gehirn dient. Sie ist die wichtigste Vorstufe für die Produktion der Neurotransmitter GABA und L-Glutamat, die sich ebenfalls im Gehirn befinden. L-Glutamat ist die am häufigsten vorkommende Aminosäure im Gehirn und das empfindliche Gleichgewicht des Glutamin-Glutamat-Zyklus ist für gesunde Nerven und eine optimale Gehirnfunktion notwendig.

Wenn dieser Zyklus gestört ist, kann dies zu Epilepsie, bipolaren Störungen, Depressionen und Alkoholabhängigkeit führen. Empfohlen werden 3 Portionen von L-Glutamin-reichen Lebensmitteln wie Knochenbrühe, Spirulina, Chinakohl, Wildfisch, Wildbret und Truthahn.

  • Vitamin B1
    Die Absorption von Thiamin, das am häufigsten als Vitamin B-1 bezeichnet wird, ist bei älteren Menschen sehr schlecht. Ein Mangel wird mit Problemen des Nervensystems, des Herzens und des Gehirns in Verbindung gebracht. Neurologische Komplikationen einschließlich Gedächtnisverlust können auftreten, da es eine Rolle bei der kognitiven Aktivität und der Gesundheit der Nerven spielt.

Eine Studie wurde durchgeführt, um die Rolle von B-1 bei der Alzheimer-Krankheit festzustellen und die Ergebnisse der Supplementierung erwiesen sich als vorteilhaft, Sie können hier mehr darüber erfahren. Einige Lebensmittel, die reich an Vitamin B-1 sind, sind, Geflügel, Organfleisch, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte. Für die Dosierung würde ich ein B-Komplex-Vitamin mit 100 mg pro Tag vorschlagen. B-Komplex-Vitamine enthalten alle B’s, einschließlich B-3 und B-6, die ebenfalls wichtig für eine optimale Gehirnfunktion sind.

  • Vitamin B12
    Vitamin B-12, auch bekannt als Methylcobalamin, ist ein wichtiges Vitamin für das Gedächtnis und ein wichtiger Bestandteil für die Gehirnfunktion. B-12 schützt die Myelinscheiden, das sind die Schutzhüllen um die Nerven. Wenn die Nerven sicher umhüllt sind, bleibt ihre Funktionalität beim Gedächtnisabruf intakt.

Bei einem Vitamin B-12-Mangel kommt es zu Gedächtnisverlust, Demenzsymptomen, Gleichgewichts- und Gehschwierigkeiten, Taubheit und Kribbeln in Armen und Beinen. B-12-reiche Lebensmittel sind Milchprodukte, Eier, Spirulina, Fisch und Fleisch. Die ideale Dosis hängt vom Alter, Geschlecht und dem Grund der Einnahme ab. Die Dosierung kann zwischen 10 und 500mcg pro Tag liegen. B-Vitamine sind wasserlöslich und weisen daher keine Toxizität auf.

  • Multivitamin
    Ein Multivitaminpräparat sollte in jeder Hausapotheke vorhanden sein, da es eine wichtige Komponente für die Ernährung aller Zellen im Körper, einschließlich des Gehirns, darstellt. Ein tägliches Multivitamin versorgt Ihren Körper mit der empfohlenen Tagesdosis an Vitaminen und Mineralien. Vitamine für Frauen und Männer sind eine großartige vorbeugende Maßnahme zur Erhaltung der Gesundheit.